La préparation de votre crème
Utiliser de l’eau du robinet que vous aurez fait bouillir au moins 10 minutes ou utiliser de l’eau minérale en bouteille.
Vous pouvez remplacer l’eau totalement ou en partie par un hydrolat (hydrolat de géranium bourbon par exemple) ou du gel d’aloe vera.
Mettre 60 ml ou 60 grammes d’eau.
L’huile végétale
Utiliser une huile végétale de votre choix comme l’huile de coco, l’huile d’avocat, l’huile d’olive, l’huile d’argan… ou un beurre végétale comme le beurre de karité
Vous pouvez mélanger plusieurs huiles végétales ou en mélanger une seule huile végétale avec du beurre végétal. Si vous utilisez du beurre végétal, vous pourrez le faire fondre au bain marie ou alors le peser.
Mettre 25 ml ou 30 grammes d’huile ou de beurre végétale.
La cire émulsifiante
Utiliser de la cire émulsifiante que vous pouvez trouver dans les magasins bio ou sur le site aroma zone. J’utilise le n°2 qui permet d’obtenir une crème onctueuse et soyeuse. Mettre 2 cuillères à café bien remplies.
Mettre tous les ingrédients dans un bol au bain marie et remuer lentement avec le fouet jusqu’à ce que la cire soit complètement fondue.
Retirer du bain marie et mélanger encore avec le fouet pour que l’émulsion prenne bien. Puis pour que votre crème prenne bien et épaississe rapidement mettre le bol dans l’eau froide.
Votre crème est finie. Vous pouvez y rajouter quelques gouttes d’huiles essentielles (huile essentielle de pamplemousse ou d’ylang-ylang ou toute autre huile essentielle de votre choix) ou n’importe quel actif (actifs hydratants, anti-âge, purifiant,…).
Soyez prudent dans l’utilisation des huiles essentielles car ce sont des substances extrêmement puissantes. Vous pouvez vous référer aux précautions d’emploi sur ce site passeportsanté.
Cette crème appelée aussi émulsion se conserve 2 semaines maximum au frigo.
Vous pouvez la conserver bien plus longtemps en y ajoutant des conservateurs.
La conservation de votre crème
Ces conservateurs sont à rajouter avec les autres ingrédients au bain marie.
L’extrait de pépins de pamplemousse (EPP)
L’EPP seul permet de conserver votre crème environ un mois à température ambiante. Il suffit de verser 30 gouttes avec les autres ingrédients au bain marie.
Le cosguard
C’est un conservateur très efficace que vous pouvez trouver sur aroma-zone, dans les magasins bio.
Ce conservateur permettra de conserver votre crème pendant plusieurs mois.
La vitamine E
La vitamine E permettra de protéger les huiles et évitera à celles-ci de rancir. Il suffit de verser quelques gouttes avec les autres ingrédients.
Vous pouvez ainsi réaliser vos crèmes selon votre type de peau. Vous trouverez ci-dessous d’autres crèmes tout aussi faciles à réaliser.
Alors réaliser sa crème de jour soi-même, un jeu d’enfant, non ?
Quelques recettes selon le type de peau
Pour la réalisation de ces crèmes 3 ingrédients suffisent mais vous pouvez aussi rajouter des huiles essentielles, des actifs et des conservateurs.
Il est important de bien choisir son huile végétale et son huile essentielle en fonction de leur propriété, du type de peau.
Crème pour peau mixte à grasse
Eau
Huile végétale de jojoba
Cire émulsifiante
Huile essentielle de lavande ou de ciron.
Crème pour peau sèche
Eau
Huile végétale d’argan ou d’avocat
Huile essentielle de camomille romaine ou d’ylang-ylang.
Crème pour peau sensible ou mature
Eau
Huile d’amande douce
Huile essentielle de rose de Damas ou d’encens.
Crème raffermissante
Eau
Huile de macadamia
Huile essentielle de géranium
J’espère que cette démonstration vous a plu et donné l’envie de réaliser votre crème. Si vous avez besoin de précisions, n’hésitez pas à m’envoyer un petit message.
Vous ferez de réelles économies et en plus cela vous procurera un réel plaisir de l’avoir fait vous-même !